- Лента ОмГТУ
- Новости
- В техническом университете обсудили развитие таможенной отрасли России
В техническом университете обсудили развитие таможенной отрасли России
На кафедре «Государственное, муниципальное управление и таможенное дело» состоялся научно-практический интерактивный семинар, посвященный роли международного сотрудничества, цифровизации и автоматизации таможенных процессов внешнеэкономической деятельности России.

Встреча объединила представителей Омской таможни, Торгово-промышленной палаты Омской области, сотрудников политеха, а также студентов вуза, для которых это была отличная возможность перенять опыт у экспертов.
Ольга Кузнецова, заведующая кафедрой «Государственное, муниципальное управление и таможенное дело» ОмГТУ: «Последние годы стали временем масштабных изменений в данной отрасли. Санкционное давление на нашу страну, переориентация транспортных маршрутов на Дальний Восток, рост грузопотоков из Азии, внедрение новейших цифровых технологий – все это требует от профессионалов гибкости, новых знаний и компетенций, поэтому тематика встречи сегодня очень актуальна». |
Старший преподаватель кафедры Эдуард Енза поделился анализом текущей практики и перспектив оценки уровня рисков внешнеэкономической деятельности, а доцент Игорь Коновалов рассказал о том, как реализуются поручения Президента Российской Федерации для сокращения времени контроля на границе. Начальник отдела запретов, ограничений и товарной номенклатуры Омской таможни, майор таможенной службы Александр Макаревич разъяснил нюансы работы с мерами защиты внутреннего рынка. Главный эксперт по удостоверению сертификатов Союза «Торгово-промышленная палата Омской области» Алиса Эккерт прочла доклад, посвященный порядку подтверждения соответствия страны происхождения товаров.
Владимир Кузнецов, заместитель заведующего кафедрой «Государственное, муниципальное управление и таможенное дело» ОмГТУ по инновационной деятельности: «Студенты, посетив интерактивный семинар по итогам Международного таможенного форума, получили множество знаний: о новых методах и средствах контроля, применяемых для обеспечения соблюдения таможенного законодательства, международных договорах и соглашениях в данной области, а также сотрудничестве между таможенными администрациями разных стран. Также ребята узнали о последних изменениях в законах, новых технологиях и методах работы, функциях и задачах, стоящих перед таможенными органами, средствах, используемых ими для реагирования на современные вызовы. Эти компетенции могут быть полезны и студентам, изучающим экономику, право, управление и другие смежные области. Обучающиеся смогли задать вопросы профессионалам, чтобы понять, с чем они могут столкнуться в будущей трудовой деятельности». |






