Версия для печати

От студенческого КВН до главных телеканалов страны: выпускник политеха Илья Швецов рассказал, как вуз помог построить карьеру в медиа

30.07.2025

Илья Швецов, известный омичам по капитанской роли в команде КВН «Полиграф Полиграфыч», окончил факультет гуманитарного образования ОмГТУ в 2004 году. Сегодня он сценарист и продюсер сериалов со звездами российской киноиндустрии, ведущий юмористически-познавательных передач, актер. В интервью он вспоминает, как случайное участие в библиотечном КВН в стенах политеха помогло раскрыть творческий потенциал и перевернуло его жизнь.

От студенческого КВН до главных телеканалов страны: выпускник политеха Илья Швецов рассказал, как вуз помог построить карьеру в медиа

До девятого класса Илья учился в средней школе № 4 имени И. И. Стрельникова, затем поступил в гуманитарный класс лицея № 143 и окончил его с серебряной медалью в 1999 году. Из школьных предметов ему больше всего нравились история, география, литература и английский язык.

Муки выбора вуза перед будущим студентом не стояли – его отец не только окончил Омский политех, но и около 30 лет преподавал здесь, также в ОмГТУ учились два старших брата Ильи. Вторым решающим фактором стала образовательная программа: как раз в то время в университете была открыта специальность «Реклама», которая, как вспоминает Илья, считалась тогда очень модной. Она объединяла сильные стороны абитуриента – тягу к гуманитарным предметам и навыки, полученные за шесть лет художественной школы. К тому же еще в детстве Илья мечтал работать на телевидении, и реклама показалась одним из кратчайших мостиков в эту сферу. Достичь своей цели и построить карьеру ему помогло не только образование, но и хобби, обретенное во время учебы в университете – игра в КВН. 

Илья Швецов, выпускник факультета гуманитарного образования ОмГТУ:

Илья Швецов, выпускник факультета гуманитарного образования ОмГТУ:

«На первом курсе нашу группу пригласили принять участие в библиотечном КВН. Ту игру мы с треском проиграли, но после этого я посвятил Клубу веселых и находчивых еще 15 лет и дошел до Высшей лиги на Первом канале. Пожалуй, это было главное событие, которое повлияло на меня за время студенчества.

В вузе были созданы максимально комфортные условия для занятия любым креативом. Наша заведующая кафедрой Лариса Михайловна Дмитриева давала зеленый свет любым творческим инициативам, лишь бы они не шли во вред учебе». 

Частые отъезды на игры в другие города не повлияли на успеваемость – Илья продолжал хорошо учиться и окончил университет с красным дипломом. После выпуска началась многогранная творческая карьера. Политехник пробовал себя в самых разных амплуа – участвовал в шоу  «Открытый микрофон», «Сomedy Баттл» и «Stand Up» на ТНТ, освоил роли ведущего, актера, продюсера и сценариста. Среди проектов, в команде которых он трудился, – сериалы «Как я стал русским», «Семья», «Гусар», «Год культуры», «Люди Хэ» и другие. Скоро на экранах появится четвертый сезон «Зоны комфорта» в главной роли с Гариком Харламовым, где Илья выступил и как продюсер, и как актер. Также в работе несколько новых сценариев, съемки по которым начнутся в ближайшее время. Одновременно с этим выпускник ОмГТУ выступает креативным продюсером и ведущим юмористически-познавательных шоу «Факты» и «Отдел раскрытых дел».

 Илья Швецов, выпускник факультета гуманитарного образования ОмГТУ:

«Могу с уверенностью сказать, что студенчество – это самое счастливое время в моей жизни. Мне сильно повезло и с преподавателями, и особенно – с одногруппниками. Учиться в их компании было очень интересно и весело. Меня лично учеба в университете максимально творчески раскрепостила. Благодаря студенческим активностям я ощутил потенциал своих креативных возможностей. Впоследствии это помогло с уверенностью браться за различные интересные проекты и воплощать их в жизнь. Вообще считаю, что кроме базовых и специальных знаний, вуз учит многозадачности и умению выполнять все в срок, ведь каждая сессия – это жесткий дедлайн.

Мой главный совет сегодняшним политехникам – берите от студенческой жизни все! Пробуйте силы во всех направлениях, которые предлагает вуз – научных, творческих, спортивных и так далее. Важно за эти несколько лет понять, кто вы и в какой сфере хотите развиваться. Этот вектор определит ваш профессиональный путь в дальнейшие годы».

Автор фотографий: Игорь Фаткин

 



Возврат к списку