- Лента ОмГТУ
- Новости
- Студент ОмГТУ презентовал виртуальную химическую лабораторию в финале проекта «Я в деле»
Студент ОмГТУ презентовал виртуальную химическую лабораторию в финале проекта «Я в деле»
На городском этапе программы развития молодежного предпринимательства «Я в деле» студент факультета информационных технологий и компьютерных систем Гаррик Мартоян выиграл грант размером 80 000 рублей и путевку на финал конкурса в Москву. Всероссийский этап дал политехнику возможность заявить о себе на федеральном уровне.
Финал собрал около 200 команд начинающих предпринимателей со всей России. Их работу оценили федеральные эксперты – опытные бизнесмены и управленцы. Интерактивные стенды с лучшими разработками осмотрел глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
В рамках инновационного трека Гаррик презентовал лабораторию ChemCraft, созданную с помощью технологий виртуальной и дополненной реальности, которую удобно будет использовать в образовательном процессе российских школ и вузов. С ее помощью можно безопасно проводить сложные опыты и эксперименты, изучать строение химических элементов «изнутри», проникая в невидимые человеческому глазу процессы.
|
Гаррик Мартоян, студент факультета информационных технологий и компьютерных систем ОмГТУ: |
Над концепцией студент начал работать несколько месяцев назад. Ее уже поддержал Институт развития образования Омской области, вместе с экспертами которого Гаррик подготовил три уникальных химических опыта, внедрение которых в виртуальную лабораторию не только обеспечит зрелищность, но и поможет обучающимся получить новые знания. По словам разработчика, сейчас необходимо максимально приблизить условия виртуальных опытов к реальным, чтобы точность исследований в VR-лаборатории составляла как минимум 90%.
Напомним, всероссийская программа развития молодежного предпринимательства «Я в деле» реализуется с 2022 года благотворительным фондом «Капитаны» при поддержке правительства Москвы, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росмолодёжи. Среди ее целей – формирование у студентов предпринимательского мышления и соответствующих компетенций, а также расширение наставничества как технологии неформальной передачи лучших практик, опыта и ценностей предпринимательства.

