- Лента ОмГТУ
- Новости
- В ОмГТУ подвели итоги 2024/2025 учебного года и определили задачи на будущее
В ОмГТУ подвели итоги 2024/2025 учебного года и определили задачи на будущее
В преддверии нового учебного года в Омском политехе состоялась встреча ректора с трудовым коллективом университета. Павел Корчагин представил результаты деятельности университета за 2024/2025 учебный год и обозначил ключевые задачи на перспективу.
Руководитель вуза отметил, что прошедший учебный год был отмечен рядом важных событий и продемонстрировал успешное выполнение показателей, поставленных перед коллективом. Выступление началось с анализа ключевых итогов работы в образовательной и научно-исследовательской деятельности, молодежной политике, цифровой трансформации и развитии инфраструктуры университета.
В первую очередь были представлены итоги приемной кампании этого года. На бюджетные места университет принял 2 539 студентов, тем самым реализовав все контрольные цифры приема. Все больше талантливых ребят выбирают ОмГТУ для получения высшего образования – вырос средний балл ЕГЭ на 3 единицы, количество целевиков увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом. По предварительным результатам приема на коммерческую форму обучения зачислено около 2 000 студентов. Качество подготовки специалистов подтверждают такие показатели, как высокий процент трудоустройства выпускников – свыше 85%, а также увеличение средней заработной платы выпускников всех факультетов и институтов.
В 2025 году Омский политех вошел в федеральную программу подготовки специалистов в сфере информационных технологий «ТопИТ», открыл первый в регионе сертифицированный Центр технологий 1С при поддержке компании «1С», научно-образовательный центр «Газпромнефть-ОмГТУ», получил 88,1 млн рублей на развитие ПИШ «СтанкоИнструментТех». Был запущен пилотный проект по реализации мер государственной поддержки преподавателей фундаментальных дисциплин, а также сетевые образовательные программы с МГТУ «СТАНКИН».
Далее были представлены промежуточные результаты работы ПИШ «СтанкоИнструментТех» ОмГТУ. На его базе активно развивается инфраструктура и оснащаются лаборатории. Ожидается открытие пяти новых пространств – лабораторий SLS печати, бережливого производства, мехатроники, НОЦ «Специализированное оборудование» и «Средства визуализации в машиностроении».
В прошлом учебном году открыта вторая Передовая инженерная школа в регионе на базе вуза – «Приборостроение и радиоэлектроника». У проекта уже есть большой опыт производства высокотехнологичных продуктов и подготовки специалистов для радиоэлектронной отрасли – в дальнейшем вуз планирует заручиться поддержкой федерального гранта на развитие Передовых инженерных школ.
На протяжении года сотрудники университета плотно работали над разработкой концепций специализаций проекта «Создание сети современных кампусов», которые тесно переплетены со стратегическими ориентирами ОмГТУ. Политех участвует в шести специализациях – «Космическое и интеллектуальное машиностроение», «Центр аддитивных технологий». «Приборостроение и радиоэлектроника», «ХимБиоТех», «Энергетика» и «Социальное благополучие». Планируется, что в перспективе кампус выступит как единая экосистема, объединяющая в себе школьное и профессиональное образование, высшую школу и карьерное развитие.
Большое внимание уделяется развитию в вузе кураторской деятельности, а также патриотическому воспитанию молодежи. В новом учебном году запланирован ряд образовательных интенсивов для кураторов как первого, так и старших курсов. Кроме того, политех выступит соорганизатором комплексного сопровождения участников проекта «Голос поколения» – «Клубы создателей смыслов».
Научно-исследовательская деятельность университета демонстрирует рост показателей проекта «Стартап как диплом» практически в 2 раза. В конкурсе «Студенческий стартап», где на реализацию своих идей можно получить 1 млн. рублей, планируется 35 проектов. Приятной новостью стали результаты рассмотрения заявки ОмГТУ в акселерационной программе. Она была оценена в 100 баллов, на ее реализацию вуз получит 9 105 558 рублей.
Продолжается капитальный и текущий ремонт ряда объектов вуза, в том числе за счет средств субсидии федерального бюджета. Среди них – кровля пристройки главного корпуса, спортивный зал УЛК-14, фасад общежития № 1, территория военно-учебного корпуса № 4, замена окон и витража УЛК-8, сцена актового зала и холл перед ним.
Говоря о стратегии развития на ближайший год, ректор обозначил ключевые направления работы в образовательной и научно-исследовательской деятельности, молодежной политике, цифровой трансформации и развитии инфраструктуры университета. Павел Корчагин также сделал акцент на том, что вуз работает над формированием программы развития университета на период до 2030 года с перспективой до 2036-го. В новом учебном году планируется утверждение этой программы, а также программ развития факультетов и институтов ОмГТУ.

