- Лента ОмГТУ
- Новости
- Ученый Омского политеха занимается моделированием систем кибербезопасности
Ученый Омского политеха занимается моделированием систем кибербезопасности
Профессор кафедры «Комплексная защита информации» ОмГТУ Алексей Магазев получил грант от Министерства науки и высшего образования РФ и Российского научного фонда за свой проект «Моделирование систем кибербезопасности в терминах марковских и полумарковских моделей кибератак». Поддержка научного сообщества региона – одно из приоритетных направлений работы Правительства Омской области и губернатора Виталия Хоценко.
Политехник изучает новые подходы к оценке эффективности систем кибербезопасности с точки зрения надежности. Результаты исследований позволят улучшить эффективность нынешних систем, привести их оценку к более тонким количественным метрикам, которые в будущем позволят оценивать риски и оптимизировать инвестиции в кибербезопасность.
|
Алексей Магазев, профессор кафедры «Комплексная защита информации» ОмГТУ: «Данной темой я занимаюсь уже давно, примерно лет десять. Мне всегда хотелось, чтобы информационная безопасность перестала быть просто неким “ремеслом” и вышла на качественно более высокий научный уровень, что без дополнительной математизации, на мой взгляд, невозможно. Формальности без учета реальных условий бесполезны, поэтому важно постоянно “примерять” разработанные модели к объектам в жизни. Моя цель – сделать так, чтобы математические подходы давали строгие, корректные предсказания и были применимыми к практическим задачам». |
Основным инструментом исследования является аппарат марковских цепей – математические модели, которые сочетают простоту с глубокой математической основой. Этот инструмент полезен и в физике, и в ИТ, и в экономике. Ученые вуза используют его для прогнозирования компьютерных атак, оценки рисков инфобезопасности, анализа поведения злоумышленников и оптимизации защитных стратегий. Также марковские цепи применяются для моделирования распространения вредоносных стратегий.
Сейчас профессор и его коллеги занимаются улучшением моделей, пытаются сделать их более реалистичными и практико-ориентированными. В частности, они исследуют проблему влияния нестационарности кибератаки на параметры эффективности системы защиты.

