- Лента ОмГТУ
- Новости
- Вдохновляющее путешествие: преподаватель университета побывала в Монголии
Вдохновляющее путешествие: преподаватель университета побывала в Монголии
Старший преподаватель кафедры «Дизайн» ОмГТУ вместе с командой напарников отправилась в путешествие по западной Монголии. Яркие впечатления от самобытной культуры, бескрайних степей и общения с местными жителями помогли вдохновиться на новые творческие свершения и передать заряд мотивации и жажды открытий студентам.
Конечной целью путешествия была вершина Цаст-Уул (горный массив Цамбагарав). Маршрут был частично автомобильный, частично пеший – через Новосибирск, Бийск и Чуйский тракт, затем – пересечение государственной границы. Познакомившись с красотами горного озера Толбо-Нуур, группа отправилась к горному массиву и последним жилым юртам кочевников-скотоводов. Оттуда начался пятидневный поход к вершине Цаст-Уул и обратно.
|
Мария Весёлкина, старший преподаватель кафедры «Дизайн» ОмГТУ: |
Одно из ярких впечатлений – переправа через горную реку, рассказывает Мария. Вода поднялась и превратилась в ревущий поток, путешественники не знали, как проделать обратный путь. Помогли местные жители: увидев их, туристы на смеси русского, английского и языка жестов начали объяснять проблему. Один из монголов молча указал рукой в сторону ближайшей сопки и кратко сказал: «Там!». На все уточняющие вопросы он лишь повторял это слово. Путники последовали в этом направлении и спустя полчаса езды увидели место, где река разбивается на несколько рукавов, более мелких и не таких бурных – так удалось добраться до стоянки.
|
Мария Весёлкина, старший преподаватель кафедры «Дизайн» ОмГТУ: «Ощущение свободы и единения с окружающим миром питают неиссякаемое желание вновь и вновь отправляться в горы. Конечно, бывает трудно физически. На снежно-ледовый маршрут приходится нести в рюкзаке большой вес. Помимо продуктов, газа, горелок и основного снаряжения, берем специальное – кошки, ледорубы, ледобуры, карабины, веревки, каски… Но эта нагрузка быстро забывается. В памяти остается самое интересное: обнаружение на леднике огромных черепов горных баранов-архаров, гигантские беркуты, кружащие над палаткой, общение с коренным населением, погружение в быт кочевников, у которых нет понятия прописки. Их адрес – это координаты того места, где они в данный момент поставили свои юрты». |
По дороге домой путешественники задержались на Алтае, чтобы совершить сплав на каяках по реке Чуе, также побывали в селе Буланиха – одном из старейших поселений Алтайского края, основанном еще в XVIII веке.
В качестве сувенира из поездки преподаватель привезла перо беркута длиной 60 сантиметров. Но самый ценный трофей из путешествия – это заряд мотивации, которым она теперь делится со студентами. На занятиях в политехе не просто учат – здесь делятся жаждой к открытиям, заряжают на творческие поиски и показывают, что весь мир – источник вдохновения.

