- Лента ОмГТУ
- Новости
- В политехе создают трикотаж для лечения венозной недостаточности
В политехе создают трикотаж для лечения венозной недостаточности
Студент факультета экономики, сервиса и управления ОмГТУ Даниил Силантьев создает флебологические трикотажные изделия со встроенными микрокапсулами, которые могут поддерживать комфортную температуру конечностей. Это инновационный подход к лечению венозной недостаточности.
Политехник добавил стандартному медицинскому трикотажу новые свойства и использовал в обыденном продукте для облегчения его носки инновационные материалы. Благодаря своим свойствам и структуре микрокапсулы, которые по сути являются парафиновыми сферами и имеют жидкие ядра, могут активно поглощать и отдавать тепло, не меняя своего агрегатного состояния.
|
Даниил Силантьев, студент факультета экономики, сервиса и управления ОмГТУ: «Я вырос в семье врача –доктора медицинских наук, и с раннего возраста оказался погружен в мир медицины. Эта атмосфера во многом сформировала мой взгляд на профессию и определила дальнейший путь. Первые шаги в предпринимательстве я сделал в семейном ортопедическом салоне, где получил ценный практический опыт. Со временем мне захотелось реализовать собственный проект – найти направление, в котором можно было бы принести реальную пользу и изменить подход к продукту. Так я пришел к идее создания медицинского трикотажа: на мой взгляд, именно эта ниша особенно нуждалась в модернизации и новом подходе». |
Материал уже прошел проверку на аллергены и токсичность. Исследователи выяснили, что он является абсолютно безопасным для человека. Сейчас проект находится на этапе подписания договора. В ближайших планах – сделать пробную партию в научно-исследовательском центре политеха, провести испытания, проверить степень закрепляемости капсул на продукте, изменяемость свойств ткани и сделать замер температурных показателей тепловизором. Затем партия будет на безвозмездной основе передана в частные клиники для апробации и проведения анкетирования.
Напомним, что в этом году проект студента получил 1 млн рублей, победив в конкурсе «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», входящего в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». Также исследование проводится в рамках Десятилетия науки и технологий. Средства пойдут на покупку специализированного оборудования, проведение научно-исследовательской работы, закупку расходных материалов, а также регистрацию товарного знака и интеллектуальной собственности.

