- Лента ОмГТУ
- Новости
- Безалкогольные напитки на основе ферментов создают в техническом университете
Безалкогольные напитки на основе ферментов создают в техническом университете
Биологические катализаторы давно используются в промышленном пивоварении, но до сих пор почти не затрагивали сегмент крафта. Внедрить в него ферменты предложил выпускник художественно-технологического факультета Вячеслав Волохин. Новаторская технология позволит сократить время брожения, улучшить фильтрацию и сохранить при этом аутентичный вкус безалкогольного напитка.
Вячеслав заинтересовался технологией крафтового пивоварения еще во время обучения в магистратуре на кафедре «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение». Он решил изучить возможности оптимизации с помощью ферментных препаратов, чтобы сделать производство более эффективным, стабильным и творческим. Дополнительно в проекте разрабатываются математические модели, которые позволяют по заданным параметрам предсказывать характеристики будущего напитка. Помимо Вячеслава над исследованием работают технолог пивоваренного производства, маркетолог-экономист и научный консультант, в роли которого выступает заведующий кафедрой Максим Шадрин.
Проект получил поддержку в размере 1 миллиона рублей в конкурсе «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», входящего в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». Также исследование проводится в рамках Десятилетия науки и технологий.
На данный момент были изучены отечественные ферментированные продукты, обладающие мощным синергетическим эффектом, – «Амилосубтилин» и «Глюкаваморин». Исследования подтвердили, что именно работая вместе, они раскрываются полностью. Сейчас идет процесс выбора новых объектов для изучения.
|
Вячеслав Волохин, выпускник художественно-технологического факультета ОмГТУ: «Мы повышаем эффективность использования дорогостоящего сырья. Ферменты позволяют получить больше экстракта из того же объема зерна, сократить время фильтрации и стабилизировать процесс, что напрямую ведет к снижению себестоимости без ущерба для качества и уникальности безалкогольного крафтового пива. У нас уже готова база исследований по двум ферментированным продуктам, а также созданы математические модели для дальнейшего внедрения на частное омское предприятие. Благодаря финансированию мы сможем закупить соответствующее оборудование и сырье, а затем организовать испытания». |
Для проведения испытаний будут использованы производственные площади частного пивоваренного предприятия. Уже достигнуты договоренности о пилотном внедрении технологии в его производственный процесс по итогам успешных испытаний.

