Версия для печати

В техническом университете создают натуральный инновационный тонер для лица

29.09.2025

Студентка художественно-технологического факультета Софья Брехова работает над созданием тонера для лица на основе комбучи. Уникальный отечественный косметический продукт будет сочетать в себе эффективные свойства и натуральный состав.

В техническом университете создают натуральный инновационный тонер для лица

Ключевым ингредиентом тонера является консорциум бактерий, которые образуют целлюлозоподобный медузомицетайный гриб, представляющий собой уникальный симбиоз микроорганизмов. Его экстракты обладают увлажняющими, успокаивающими и восстанавливающими свойствами. Это особенно важно для людей с чувствительной и проблемной кожей, поскольку синтетические аналоги зачастую вызывают аллергическую реакцию.

Софья Брехова, студентка художественно-технологического факультета ОмГТУ:

«Идея сделать подобный косметический продукт пришла ко мне во время участия в Акселераторе «РОСТ», где мы вместе с командой занимались разработкой натурального напитка – комбучи (чайного гриба). Изучая состав и культуру микроорганизмов, я подумала о том, что потенциал этого симбиоза можно использовать не только в пищевой, но и косметической  сфере». 

Главными преимуществами разрабатываемого продукта являются натуральный состав и акцент на благоприятные для кожи свойства. Он подойдет как для людей с чувствительной кожей, так и для широкой аудитории, которая ценит тренд clean beauty и минимализм в уходе. Как отмечает Софья, тонер ориентирован на девушек и мужчин, для которых важны безопасность, экологичность и эффективность ухода.

Девушка планирует использовать современные методы биохимического анализа для оценки антиоксидантной активности и микробиологической безопасности продукта. Сейчас проект находится на этапе подбора и разработки рецептуры. В дальнейшем будут проведены лабораторные исследования и дополнительные испытания в соответствии с нормами сертификации. 

Отметим, что в этом году проект получил грант в размере 1 000 000 рублей, победив в конкурсе «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Также исследование проводится в рамках Десятилетия науки и технологий. Средства будут направлены на разработку и реализацию продукта, а также на выпуск пробных партий для первых потребителей.   

Возврат к списку