- Лента ОмГТУ
- Новости
- Политех участвует в отборе на создание молодежных лабораторий
Политех участвует в отборе на создание молодежных лабораторий
Омский государственный технический университет при содействии Миннауки Омской области участвует в отборе на создание новых лабораторий, в том числе под руководством молодых перспективных исследователей. Подано три заявки на новые лаборатории, на базе которых будут проводиться фундаментальные исследования по различным направлениям: новые материалы и химия, средства производства и автоматизации, новые атомные и энергетические технологии.
Программа по созданию молодежных лабораторий стартовала в 2018 году в рамках нацпроекта «Наука и университеты». По поручению Президента России Владимира Путина инициатива была продлена в новом нацпроекте «Молодежь и дети» с целью привлечения талантливой молодежи в науку.
|
Валерий Фальков, министр науки и высшего образования Российской Федерации: «Молодежные лаборатории были открыты на базе 254 научных организаций и 119 университетов. По мере достижения результатов ученые перешли от фундаментальных исследований к прикладным задачам в тесном взаимодействии с индустриальными партнерами – лидерами разных отраслей, такими как Газпромнефть, Биокад или Лаборатория Касперского. Работы проводятся по различным научным направлениям, в том числе в соответствии со Стратегией научно-технологического развития, где среди приоритетов – малотоннажная химия, искусственный интеллект, приборостроение, медицина. За короткий период разработаны опытные образцы и прототипы изделий. Так, наши блестящие молодые умы усиливают роль науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны». |
Политех участвует в конкурсе по созданию следующих лабораторий:
- «Многофункциональные полимерные композиционные материалы с гибридными наноструктурированными наполнителями».
Разработка научных и технологических основ создания новых композитов триботехнического назначения на основе полимерных матриц с гибридными наноструктурированными наполнителями.
- «Исследование влияния параметров сверхскоростного шлифования на эффективность обработки деталей аэрокосмического применения из труднообрабатываемых материалов».
Исследование физических закономерностей влияния параметров сверхскоростного шлифования на эффективность обработки труднообрабатываемых материалов, характеризуемой качеством (шероховатость, структура, микротвердость, состояние поверхностного слоя) и производительностью обработки для совершенствования технологии изготовления деталей аэрокосмического применения.
- «Исследование фундаментальных процессов повышения энергетической эффективности и надежности автономных систем электроснабжения».
Исследование электрофизических, электромеханических и электромагнитных процессов, протекающих в элементах автономных энергосистем для повышения их энергетической эффективности и надежности.
По итогам осеннего отбора будут определены 200 новых лабораторий, которые получат финансирование в 2026 году.

