- Новости
- В Омске обсудили стратегию развития отечественного машиностроения и передовых инженерных школ страны
В Омске обсудили стратегию развития отечественного машиностроения и передовых инженерных школ страны
Промышленный форум «Технологический и кадровый суверенитет отечественного машиностроения» собрал в Омске более 200 участников из 14 регионов России. За два дня работы форума коллеги презентовали новейшие практики и разработки в области машиностроения, обсудили актуальные вопросы отрасли и подготовку будущих инженеров, а также укрепили деловые связи.
Форум стал уникальной площадкой для обмена опытом между представителями академического сообщества, промышленности и органов власти. Консолидация их усилий необходима для построения сильной национальной технологической базы. Это долгосрочный процесс, который требует постоянного внимания и усилий, однако достижение цели позволит обеспечить стабильное развитие экономики, повысить уровень жизни населения и обеспечить безопасность страны в условиях быстро меняющегося мира.
|
Андрей Посаженников, министр промышленности и научно-технического развития Омской области: «Участие в форуме позволило представителям передовых инженерных школ из разных регионов России в режиме диалога обменяться опытом и лучшими практиками. В Омской области при федеральной поддержке и участии индустриальных партнеров в этом году созданы передовая инженерная школа "СтанкоИнструментТех", действует центр инженерных разработок. В перспективе планируем создать сеть передовых инженерных школ. Уверен, конструктивные инициативы и предложения, которые прозвучали на Форуме, послужат дальнейшему развитию отечественного машиностроения». |
И.о. директора Социоцентра – оператора крупнейших государственных программ развития в сфере науки и высшего образования РФ – Андрей Келлер прокомментировал работу промышленного форума.
|
Андрей Келлер, и. о. директора ФГАНУ «Социоцентр»: |
По его словам, особая миссия в решении задач технологического суверенитета и лидерства в сфере технологий отводится передовым инженерным школам, которые не только готовят высококвалифицированных специалистов в области передовых инженерных технологий, но и сами создают эти технологии в тесном партнерстве с высокотехнологическими компаниями, на практике решая реальные производственные инженерные задачи в различных отраслях экономики.
Работа передовых инженерных школ стала одной из ключевых тематик форума. В настоящее время в них обучается более 13 000 студентов, а свыше 10 000 инженеров, работающих в ПИШ, уже повысили свою квалификацию, пройдя предусмотренные программы дополнительного образования. Таким образом, федеральный проект дает возможность развивать профессиональные навыки как студентам, так и уже состоявшимся специалистам, что существенно влияет на удовлетворение потребностей рынка труда в высококвалифицированных кадрах. Помимо этого, постоянно растет число индустриальных партнеров ПИШ, что способствует укреплению связей между наукой и производством и укрепляет инновационный потенциал нашей страны.
Одним из докладчиков стал Александр Дьяконов, директор Передовой инженерной школы «Высшая школа нефти», которая занимается опережающей подготовкой инженерных кадров для отечественной нефтегазовой отрасли.
|
Александр Дьяконов, ректор АГТУ «Высшая школа нефти», директор ПИШ «Высшая школа нефти»: «Ключевая тематика нашей ПИНШ – повышение эффективности добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Сегодня основное направление нашей работы – это разработка и сопровождение интегрированной модели месторождения с использованием автоматизации управления активом, обеспечением энергоэффективности технологических систем.
В этом году мы запустили новые образовательные программы: бакалаврскую — «Геолого-геофизические методы исследования недр» и магистерскую — «Интегрированное моделирование нефтегазовых месторождений». Ключевой особенностью последней является наличие трех треков: геолога-геофизика, разработчика-технолога и разработчика-гидродинамика. Студенты обучаются в проектных командах под руководством опытных наставников – действующих специалистов отрасли. Иными словами, мы готовим инженерные команды под новые технологические вызовы». |
Также спикерами промышленного форума выступили руководители таких передовых инженерных школ, как «СтанкоИнструментТех» (ОмГТУ), «Технологии двигателестроения» (РГАТУ им. П. А. Соловьева), СВЧ-электроники (РТУ МИРЭА), «Цифровое производство» (УрФУ), «Инженерия киберплатформ» (ЮФУ), «Электронное приборостроение и системы связи» им. А. В. Кобзева (ТУСУР), ПИШ гибридных технологий в станкостроении Союзного государства (ПсковГУ). Коллеги поделились опытом профориентационной работы, взаимодействия с индустриальными партнерами и организации кадрового резерва для промышленности.
В управленческом треке большое внимание было уделено вопросам эффективного управления предприятиями. В частности, участники обсудили поддержку молодых специалистов, развитие и удержание сотрудников, повышение производительности труда, внедрение современных технологий в производство и образовательный процесс. Завершилась программа экскурсией по ресурсным центрам технического университета.
Напомним, что данный форум состоялся в Омске впервые. Его организаторами выступили Минобрнауки России, ФГАНУ «Социоцентр», Правительство Омской области и Омский государственный технический университет.

