- Новости
- Промышленный маршрут, разработанный при участии политехников, получил награду на всероссийском уровне
Промышленный маршрут, разработанный при участии политехников, получил награду на всероссийском уровне
Омская команда по развитию промышленного туризма в регионе, в которую входят представители кафедры «Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес» ОмГТУ, получила награду «Лучший проект по продвижению кадрового и технологического потенциала российских производителей» в финале Всероссийской образовательной программы по развитию промышленного туризма «Открытая промышленность». Спецноминацию «Лучший проект интеграции промышленных предприятий и региональных брендов в туристические маршруты региона» получил туристско-промышленный маршрут «Сибирские тренды», разработанный при участии политехников.

Финальное мероприятие программы, организованной Агентством стратегических инициатив при поддержке Минпромторга России, прошло в Тобольске. Жюри оценило презентации 20 лучших региональных практик, направленных на развитие промтуризма. Предварительно команды разных субъектов России проходили специальное обучение, выполняли тестовые задания, разрабатывали свои проекты, право на защиту которых также нужно было завоевать путем конкурсного отбора. Эксперты оценивали маршруты по нескольким критериям: факт знакомства с технологическими процессами, соответствие современным запросам целевой аудитории, перспективы для реализации на рынке.
Виталий Хоценко, губернатор Омской области, Председатель Правительства Омской области: «Развитие промышленного туризма – одно из направлений, которые мы ставим себе задачей развивать. С учетом многолетней промышленной истории региона и звания Омска как оплота российской промышленности, нашему региону есть, что показать участникам промышленных экскурсий, к которым приглашаю всех присоединиться». |
Маршрут «Сибирские тренды» позволит познакомиться с технологиями изготовления качественной продукции для разных сфер рынка. Он включит посещение нескольких крупных омских предприятий. Начальной точкой станет Любинский проспект, где сохранились дома первых предпринимателей и промышленников. Далее экскурсанты отправятся в обжарочные цеха Skuratov Coffee, затем узнают, как изготавливаются пельмени бренда «Богатство Сибири», посетят пошивочные цеха Staff Brothers, а также познакомятся с процессами изготовления полипропилена и заводской продукцией завода «Полиом».
По словам заведующей кафедрой «Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес» Евгении Кулагиной, уникальность маршрута заключается в сочетании историко-культурного компонента с ознакомлением с современными, лидирующими в своей отрасли омскими предприятиями, производящими брендовую продукцию, а также в ориентированности на коммерческую реализацию туроператорами.
Работа над проектом осуществлялась под руководством заместителя председателя Правительства Омской области, представителя Омской области при Правительстве РФ Андрея Шпиленко. Ее совместно вели специалисты технического университета, Агентства развития и инвестиций Омской области, Министерства культуры Омской области, Туристского информационного центра, промышленных предприятий, а также туроператоры региона.
Евгения Кулагина, заведующая кафедрой «Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес» ОмГТУ: «Победа омской команды имеет высокую значимость. Она свидетельствует о высоком качестве и инновационности предложенного маршрута, признание которого лучшим проектом поспособствует повышению туристического интереса к нашему региону. Также это поможет в популяризации промтуризма как перспективного направления для привлечения инвестиций на создание новых туристических продуктов и развитие соответствующей инфраструктуры. Это командный успех, который демонстрирует эффективность межведомственного взаимодействия. Наше общее достижение внесет вклад в развитие туризма, укрепление экономики и повышение узнаваемости Омской области на федеральном уровне». |
По словам участников проекта, среди предстоящих задач – активное продвижение и реализация нового маршрута, вовлечение в эту деятельность новых предприятий и объединение промышленных маршрутов с другими видами туризма (культурно-познавательным, экологическим, гастрономическим) для создания комплексных туристических продуктов.