Версия для печати

ОмГТУ стал участником сессии, посвященной работе с иностранными студентами

09.07.2025

Лучшие практики представители из 112 университетов страны обсудили на стратегической сессии «Вовлечение иностранных обучающихся в молодежную политику: опыт и лучшие практики российских университетов», которая прошла в Москве. Омский политех на мероприятии представил проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности Олег Перегудов.

ОмГТУ стал участником сессии, посвященной работе с иностранными студентами

Главной задачей сессии стало создание понятных рекомендаций, которые помогут сделать работу с иностранными обучающимися в вузах еще более эффективной и системной, активнее включить их в студенческое сообщество, научную и внеучебную жизнь, познакомить их культурой и традициями нашей страны.

Олег Перегудов, проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности ОмГТУ:

«Основным аспектом обсуждения стала социализация иностранных студентов в университетской среде – обсуждались проблемы выстраивания коммуникации в учебном процессе, научной и бытовой средах. Были учтены и практики нашего университета, так как у нас немало обучающихся из разных стран, и мы активно с ними работаем.

Так, в ОмГТУ на факультете довузовской подготовки для них проводятся дополнительные занятия по русскому языку, а также базовым предметам – математике и физике. Для лучшей социализации ребят мы реализуем большой проект «Лига дружбы», охватывающий культурные и социальные блоки и вопросы адаптации. В целом, все направления, в которых мы работаем с российской молодежью, актуальны и для иностранцев – стараемся включать их в общие группы, связанные со спортивной, культурной, научной и общественной деятельностью». 

Сессия, организованная Проектным офисом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, стала уже третьей – на предыдущих двух также проходил активный сбор и анализ лучших практик, выявление типичных вызовов, в числе которых – разные мотивации, языковые барьеры, разрозненность ответственности внутри вузов. По итогам работы будет выработан методический материал, который смогут использовать все университеты России. 

Возврат к списку