- Новости
- Школьники предложили свои идеи по проектированию межвузовского кампуса
Школьники предложили свои идеи по проектированию межвузовского кампуса
В вузе состоялась проектно-образовательная мастерская по проектированию межвузовского кампуса в Омске, организованная Предуниверсарием ОмГТУ при поддержке Правительства Омской области. Обучающиеся 8–11-х классов школ города поделились своими идеями по созданию комфортного пространства, в котором в скором будущем они смогут учиться сами.

Межвузовский кампус – это большой проект, который планируется реализовать в Омске. Это большое пространство, где студенты смогут жить, учиться, участвовать в совместных программах университетов города, а также пользоваться общей инфраструктурой – такой как библиотеки, коворкинг-зоны, лаборатории и исследовательские центры.
В самом начале перед участниками с приветственными словами выступили проректор по образовательной деятельности Наталья Прокудина и проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности Олег Перегудов. Они рассказали ребятам, что представляет собой межвузовский кампус, какие главные функции будет выполнять, а также объяснили, почему вклад сегодняшних школьников важно учитывать при реализации этого масштабного проекта.
Олег Перегудов, проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности ОмГТУ: «Мы уже работали со студентами, которые погружены в образовательный процесс и знают, что такое университет как система, одно большое целое. Встреча с обучающимися школ – следующий этап, посвященный тому, чтобы понять, как будущее пространство видят именно они, и нацеленный на восполнение пробелов, которые остались». |
Директор Точки кипения ОмГТУ Мария Приставка рассказала, к каким результатам по итогам проектировочной сессии, посвященной обсуждению проекта, пришли политехники. Так, было обозначено, что представляет собой кампус, на какие зоны он должен быть разделен и какими технологиями должен быть оснащен, как обеспечить безопасность на территории и многое другое.
Школьники в ходе работы предложили свое видение будущего учебного пространства: по их мнению, для комфортного существования на территории кампуса должны присутствовать коворкинг и парковые зоны, библиотеки, кинотеатр, фитнес-центр, заведения общественного питания, торговый комплекс, центр для подготовки к ЕГЭ и многое другое. Ребята активно делились своими мыслями и о разнообразии образовательных программ, которые в будущем будут реализованы, а также обсуждали, какие нововведения стоит внести в уже существующий образовательный процесс.
Марьяна Князева, начальник центра реализации образовательных проектов ОмГТУ: «Сейчас школьники уже шагнули далеко вперед в плане форматов своего профессионального выбора. В прошедшей проектной мастерской прозвучали очень нетривиальные предложения. Например, аудиолекции «в тишине» (прототип аудиогида в образовательных форматах), создание всесибирского образовательного детского центра, проведение образовательно-творческих смен для младших школьников, где ребята постарше могли бы выступать наставниками, формируя на практике лидерские навыки. У всех проектных команд звучали запросы по безопасности (биометрия, машинное зрение) и работе с цифровыми инструментами, такими как искусственный интеллект, интерактивные экспозиции, виртуальная реальность и т.д. Также все участники отметили необходимость сквозного проектного подхода, наставничества, работы в гибридных командах «студент+школьник». Все это уже реализуется в Предуниверсарии ОмГТУ, и мы рады идти в ногу со временем и быть флагманами инновационной профориентации». |
Отметим, что все предложенные школьниками и студентами варианты проектирования и наполнения кампуса будут направлены в проектный офис Правительства Омской области и учтутся при реализации проекта.








