Версия для печати

ОмГТУ – лидер по подготовке топ-специалистов в сфере информационных технологий

01.08.2025

Университет продолжает приемную кампанию по набору абитуриентов и предлагает школьникам получить углубленное ИТ-образование. Технический университет – единственный вуз Омска, победивший в грантовом конкурсе «Топ-ИТ» Минцифры России для развития образовательных программ в области информационных технологий. Для этих целей политех получит свыше 239 миллионов рублей.

ОмГТУ – лидер по подготовке топ-специалистов в сфере информационных технологий

Углубленная подготовка специалистов будет проходить в ОмГТУ по четырем ИТ-направлениям:

  • 09.03.02 «Информационные системы и технологии»;

  • 09.03.03 «Прикладная информатика»;

  • 09.03.04 «Программная инженерия»;

  • 27.03.05 «Управление в технических системах».

По каждому направлению подготовки в ОмГТУ сформированы команды развития, которые совместно с индустриальными партнерами проекта и при кураторстве со стороны представителей Минцифры России разработали новые программы профессиональной подготовки ИТ-специалистов топ-уровня на бакалавриате. Для участия в проекте будут отобраны 135 студентов бюджетной формы обучения и 15 – коммерческой.

Проект «Топ-ИТ» нацелен на запуск в вузах флагманских программ высшего образования, которые обеспечат рынок труда высококвалифицированными ИТ-специалистами. Учебный процесс, стартующий в этом году, включает обязательные практики, стажировки и решение реальных бизнес-задач. Студенты получат возможность на практике применить свои знания и начать карьеру уже во время обучения.

Поддержали подготовку продвинутых айтишников ключевые индустриальные партнеры вуза – компании «1С» и «Газпромнефть». Также в проекте участвуют омские фирмы – ГК «Сатори Консалтинг», Gems development,  Effective, «Аддамант» и «Информационные системы сервиса АРТ». Дополнительно партнеры проекта предоставят свои площадки, оборудование, программное обеспечение и обеспечат привлечение опытных специалистов-практиков, которые будут непосредственно участвовать в обучении студентов.

Возврат к списку