Версия для печати

История выпускницы: как инженерно-экономическое образование стало прочным фундаментом для успешного бизнеса

03.09.2025

Выпускница магистратуры ОмГТУ Надежда Есакова после учебы на факультете экономики, сервиса и управления по направлению «Туризм» нашла себя в самой неожиданной сфере – агротуризме. Сегодня она совмещает управление собственной турбазой в Тарском районе Омской области с научной деятельностью, развивая новое для региона направление.

История выпускницы: как инженерно-экономическое образование стало прочным фундаментом для успешного бизнеса

В школе Надежде очень нравилась география. Именно интерес к природе родного края и его ресурсам впоследствии перерос в серьезное увлечение и лег в основу магистерского исследования, а в дальнейшем и бизнеса. Девушка в школьные времена постоянно участвовала в краеведческих олимпиадах и всегда знала, что будет заниматься тем, что связано с развитием ее малой родины.

По первому образованию выпускница инженер-строитель. По ее словам, ОмГТУ для получения диплома магистра она выбрала неслучайно: до поступления ходила на открытые мероприятия в Точке кипения вуза, участвовала в форумах, где университет организовывал свои площадки и дискуссии на тему туризма.

Надежда Есакова, выпускница факультета экономики, сервиса и управления ОмГТУ:

«ОмГТУ всегда славился сильной подготовкой в области туризма, а именно эти знания были нужны мне для реализации моих идей. Здесь была интересующая меня специальность, где я хотела дополнить свои знания. Понимала, что для любого дела, даже самого творческого и социально ориентированного, нужен крепкий управленческий и экономический фундамент. Я выбрала это направление, потому что уже тогда видела свое будущее как большой и сложный проект по развитию туризма в родном районе».     

У Надежды было два «дополнительных» года к бакалавриату, чтобы побыть студенткой, поработать над курсовыми и дипломными проектами. Как она отмечает, это было время, когда теоретические знания из лекций по менеджменту, маркетингу и экономике начинали складываться в единую картину. Студентка впервые смогла смоделировать бизнес-план для будущей турбазы в рамках учебного проекта и получить ценные комментарии от преподавателей и членов комиссии на защите диплома. Обучаясь в магистратуре, девушка одновременно совмещала также бизнес и материнство – когда она поступала в вуз, сыну было всего лишь 6 месяцев.

Свою профессиональную деятельность по развитию внутреннего туризма в Омской области девушка начала еще во время обучения в ОмГТУ: с 2019 года в Тарском районе она вместе с семьей занялась реализацией агротуристического комплекса «Таёжка». Сегодня он включает в себя собственную пасеку на 50 ульев, гостевой домик, банный комплекс, собственную сыроварню, пекарню, коптильный цех, а также программы агро- и экотуризма, основанные на местных традициях пчеловодства и природных ресурсах.   

Надежда Есакова, выпускница факультета экономики, сервиса и управления ОмГТУ:

«Политех дает прикладные знания, учит системному мышлению и работе с цифрами. Университет научил меня главному – комплексному подходу. Создание туристического продукта – это не только про гостеприимство. Это также проектный менеджмент – от идеи и расчета сметы до контроля сроков и рисков; экономика – расчет себестоимости, ценообразование, анализ рентабельности, работа с субсидиями и грантами; маркетинг – продвижение в условиях высокой конкуренции, работа с цифровыми и локальными каналами (от соцсетей до районной газеты); умение работать с нормативной базой. Именно системные знания, полученные в ОмГТУ, позволяют мне выстраивать не просто «место для отдыха», а устойчивый экономический бизнес-проект, который вносит вклад в развитие всей территории».

Параллельно с работой над проектом Надежда дописала магистерскую диссертацию на тему развития агротуризма на базе пчеловодства, что позволило не только структурировать практический опыт, но и выработать научно обоснованные рекомендации для всего района. 

Надежда Есакова, выпускница факультета экономики, сервиса и управления ОмГТУ:

«Студентам желаю не бояться совмещать, казалось бы, несовместимое. Ваше техническое или экономическое образование – это не препятствие к реализации идеи, которая не связана с вашей областью. Это универсальный инструмент для воплощения любых, даже самых смелых идей – в IT, сельском хозяйстве, туризме или социальной сфере. Ищите точки применения своих знаний в реальной жизни уже сейчас. Пишите курсовые не «для галочки», а на реальные темы, которые вас волнуют. Ваш дипломный проект может стать первым шагом к собственному бизнесу. Дерзайте и ваш политехнический багаж знаний обязательно станет вашим главным конкурентным преимуществом!»


Возврат к списку