Версия для печати

11 студенческих команд ОмГТУ выиграли по 1 млн рублей на реализацию стартапов

05.09.2025

Определены победители конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». 11 проектов политехников будут поддержаны грантом в размере одного миллиона рублей. Среди обладателей приза – участники стартап-студии ОмГТУ, а также акселерационной программы «РОСТ» 2024 года.

11 студенческих команд ОмГТУ выиграли по 1 млн рублей на реализацию стартапов

В этом году на конкурс «Студенческий стартап» поступило свыше 11,6 тысячи заявок. Победу одержали 2,5 тысячи студентов, ординаторов и аспирантов из России и ещё 11 стран, в том числе Египта, Индии и Сирии. Конкурс проводился по 7 тематическим направлениям. Сразу 5 проектов студентов политеха получили наивысшую оценку по направлению «Биотехнологии»:

  • «Botanical Brew», София Абзалова;

  • «Создание натурального тонера для лица», Софья Брехова;

  • «Оптимизация технологического процесса производства крафтового пива с применением ферментных препаратов», Вячеслав Волохин;

  • «Повышение пищевой и биологической ценности кондитерского изделия фортификацией нативными микронутриентами растительного и микробиологического происхождения», Анастасия Полякова;

  • Разработка технологии получения высококачественного белка на основе возобновляемых биообъектов», Елена Русанова.

При появлении средств для финансирования в данном направлении, отмечает дирекция Фонда содействия инновациям, грант также получит бизнес-проект студентки Марии Кербер «Практическая реализация жиров, полученных микробиологическим путем при культивировании штамма – продуцента Rhodotorula glutinis Y689 в технологию функциональных продуктов питания».

Еще 4 проекта прошли отбор в области новых приборов и интеллектуальных производственных технологий:

  • «Разработка высокоточного 3D-экстензометра», Алексей Перфильев;

  • «Универсальная система адгезионного захвата на базе серийных клеевых составов для робототехнических и промышленных применений», Данила Кленин;

  • «Разработка биопринтера для формирования трехмерных конструкций биологически активными веществами», Сергей Хлыстов;

  • «Установка для финишной обработки кромок режущего инструмента», Максим Бельтюков.

По одному миллиону также получили проект Дарьи Шалминой «Инклюзивный онлайн-сервис подбора одежды по меркам человека» в области креативных индустрий и проект Даниила Силантьева «Создание и производство терморегулирующего флебологического трикотажа с интеграцией фазоизменяющих микрокапсул (РСМ) для инновационного подхода к лечению венозной недостаточности» в сфере медицины и технологий здоровьесбережения.

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» реализуется Минобрнауки России с 2022 года. Он направлен на раскрытие предпринимательского потенциала молодежи, формирование условий для поддержки талантов и развития компетенций, профессионального роста предпринимательских кадров в сфере высокотехнологичных бизнесов, а также создание комплексной экосистемы технологического предпринимательства на базе российских вузов.

Прокачать свои предпринимательские навыки, продумать бизнес-проект и получить поддержку для его развития можно, записавшись на Акселерационную программу «РОСТ» ОмГТУ. Прием заявок уже стартовал. Полученные знания и навыки помогут в будущем получить финансирование на продвижение стартапа.

Возврат к списку