Версия для печати

«Открытая промышленность»: ОмГТУ и ведущие компании обсудили, как удержать молодые кадры на производстве

22.09.2025

В Омске прошла отраслевая кейс-конференция «Открытая промышленность: люди и технологии», посвященная практическим решениям в управлении человеческим капиталом на производственных предприятиях. Организатором выступила консалтинговая компания «Точка опоры» при поддержке ОмГТУ, Центра опережающей профессиональной подготовки Омской области, компании HeadHunter и банка ВТБ.

«Открытая промышленность»: ОмГТУ и ведущие компании обсудили, как удержать молодые кадры на производстве

Событие объединило более 150 участников: владельцев и руководителей бизнеса в разных сферах, топ-менеджеров, HR-специалистов и директоров. Спикерами выступили сотрудники таких компаний, как HeadHunter, IT_One, «Первый бит», «Полиэф» и других. Коллеги подняли вопросы расчета заработной платы и мотивации сотрудников, поговорили о ротации кадров и автоматизации соответствующих процессов

Большое внимание было уделено работе с молодежью. Так, директор центра карьеры ОмГТУ Наталья Мельникова, представившая вуз на мероприятии, рассказала о том, чем руководствуются молодые специалисты при выборе работодателя, какие треки профессиональной реализации они предпочитают и почему ожидания HR-служб часто не совпадают с реальностью. Также на конференции обсудили престиж различных профессий, методы поддержания репутации промышленных компаний, практики системной работы со школами и колледжами и многое другое.

Наталья Мельникова, директор центра карьеры ОмГТУ:

«Участие в этой конференции для Омского политеха очень важно, потому что большинство предприятий, представленных на площадке, являются индустриальными партнерами университета, на базе которых наши студенты проходят практику. В свою очередь для них вуз является "кадровой кузницей". Поэтому нам было важно представить исследование о связи практики и трудоустройства, продемонстрировать нашу заинтересованность в том, что в области практической подготовки предприятия уже могут "хантить" себе будущих сотрудников. А самое важное, что именно с помощью раннего трудоустройства и взаимодействия с вузом, погружаясь в его экосистему, у работодателей есть больший шанс приобрести сотрудников и кадровую устойчивость».

Понимание запросов молодого поколения и грамотная кадровая политика становятся ключевыми конкурентными преимуществами для предприятий. Обсуждение практических кейсов и обмен опытом на конференции позволили участникам наметить конкретные шаги для повышения привлекательности производственного сектора для молодежи. ОмГТУ продолжит развивать карьерные треки и проекты с индустриальными партнерами, чтобы выпускники приходили на предприятия не просто дипломированными специалистами, но и мотивированными сотрудниками, готовыми к реальным вызовам.

Возврат к списку