Версия для печати

В политехе разработали уникальные рецепты комбучи

24.09.2025

Магистрантка ОмГТУ София Абзалова создает линейку функциональных напитков с натуральными сибирскими ягодами на основе комбучи. На реализацию своего проекта девушка выиграла грант 1 млн рублей в конкурсе «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

В политехе разработали уникальные рецепты комбучи

В основе комбучи лежит ферментированный чай с добавлением натуральных соков, при производстве не используются искусственные красители и ароматизаторы. По словам Софии, в России этот рынок активно растет на фоне интереса к здоровому питанию. Особенно этот натуральный и полезный напиток пользуется популярностью у тех, кто придерживается веганства. Еще одна целевая аудитория – родители, которые ищут для своих детей альтернативы сладким газированным напиткам и ценят натуральный состав.

Главный принцип изготовления этого продукта в политехе – двухэтапная ферментация ягод, которая позволяет максимально сохранить и даже усилить их полезные свойства. Сейчас в производстве тестируются брусника и клюква – их сочетание с комбучей придает напитку оригинальный вкус, отличающий его от рыночных аналогов. Искусственные добавки при этом полностью исключены.

София Абзалова, магистрантка художественно-технологического факультета ОмГТУ:

«Уникальность продукта заключается не только в технологии изготовления, но и в аутентичности. Через него я стараюсь передать свое видение сибирского бренда. Также сделан акцент на экологичности – для упаковки используется только хорошо перерабатываемая стеклянная тара».

Концепция проекта была продумана на Акселераторе «РОСТ», теперь София дорабатывает технологию. По условиям гранта, потребуется оформить юридическое лицо, разработать техническое задание и другие документы, а также реализовать всю технологическую цепочку – от создания рецептур до запуска бренда. 

София Абзалова, магистрантка художественно-технологического факультета ОмГТУ:

«Получение гранта – это абсолютно новые горизонты и возможности! Исследование начиналась просто из интереса, без расчета на такую поддержку. Это лишний раз доказывает, что все, что делается с настоящим желанием и энтузиазмом, обязательно сработает. Победа дарит невероятные эмоции и уверенность в своих силах. Очень надеюсь, что новый продукт поможет решить проблему недостатка доступных и вкусных натуральных напитков, которая актуальна для широкого круга потребителей, стремящихся к здоровому образу жизни»

Проект реализуется при поддержке Фонда содействия инновациям в рамках программы «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», входящего в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика», а также Десятилетия науки и технологий. Автор планирует активно сотрудничать с локальным бизнесом – кофейнями, магазинами здорового питания. Средства гранта будут направлены на закупку необходимого оборудования, финальную доработку рецептур, запуск бренда и маркетинговые услуги.



Возврат к списку