- Новости
- Обучение служением: уникальный опыт Омского политеха в реализации федеральной программы
Обучение служением: уникальный опыт Омского политеха в реализации федеральной программы
Омский политех участвует в третьем сезоне программы «Обучение служением», запущенной по поручению Президента России. Студенты и сотрудники вуза оказывают психологическую поддержку военнослужащим и их семьям. Этот социально значимый проект является важной частью политики государства, а также активно поддерживается Правительством Омской области под руководством губернатора Виталия Хоценко.
Федеральная программа «Обучение служением» реализуется Добро.рф совместно с Минобрнауки России в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Она направлена на формирование патриотически настроенного, социально ответственного поколения, способного сохранять культурное наследие, поддерживать гражданские инициативы. К проекту уже присоединились 590 вузов, а также почти 1 800 школ и колледжей по всей стране. Это позволило интегрировать в образовательный процесс реальную социально значимую деятельность: молодые люди получили возможность сотрудничать с некоммерческими организациями, органами власти и бизнесом, развивая совместные проекты, направленные на помощь разным слоям населения.
Только за прошлый год силами обучающихся, учителей, преподавателей и партнеров учебных заведений в России было реализовано более 14 000 социальных инициатив. По словам замглавы министра науки и высшего образования России Ольги Петровой, проекты, направленные на решение важных общественных задач, укрепляют ответственность и дают студентам возможность применить знания на практике, выстроить диалог с командой и партнерами, получить ценный опыт и увидеть результат своего труда.
Студенты и сотрудники кафедры «Психология труда и организационная психология» ОмГТУ начали оказывать психологическую поддержку участникам СВО и их родственникам еще в 2022 году. Активное сотрудничество в этом направлении вуз ведет с Комитетом семей воинов Отечества по Омской области. В настоящее время оно активно реализуется в рамках проведения совместных мероприятий в социально-ориентированной практике программы «Обучение служением». Сейчас для ее воплощения задействованы 9 преподавателей и около 140 студентов, обучающихся на специальности «Психология служебной деятельности». Все они прошли специальную профессиональную переподготовку «Психологическая работа с военнослужащими и членами их семей».
|
Тадэуш Мильчарек, заведующий кафедрой «Психология труда и организационная психология» ОмГТУ: |
Политехники выступают в роли психологов-волонтеров на мероприятиях регионального и федерального уровня. Например, на фестивале «Сибирская сударыня» они оказывают поддержку матерям, женам и вдовам военнослужащих. Также был запущен уникальный для России проект – «Пси-мобиль»: команда вуза проводит выездную работу в регионе, организуя консультации военнослужащих и их родственников на базе центров социального обслуживания. Студенты и сотрудники ОмГТУ посетили уже 10 районов Омской области, оказав помощь всем желающим на безвозмездной основе.
Еще одна инициатива – «Культурная бандероль» – заключается в создании метафорических карт с изображениями картин, связанных с Омском. Такой сувенир с местной тематикой вызывает приятные ассоциации и напоминает бойцам о родных местах.
Как рассказал Тадэуш Мильчарек, деятельность, которую ведут политехники в рамках образовательного модуля, планируется масштабировать: задействовать студентов и преподавателей других факультетов и институтов, искать новые пути взаимодействия с омичами, привлекать больше партнеров к сотрудничеству в этом направлении.

