- Новости
- В ОмГТУ усовершенствовали насосы объемного действия для модернизации производств
В ОмГТУ усовершенствовали насосы объемного действия для модернизации производств
Политехники разрабатывают теорию рабочих процессов для усовершенствования прямозубых роторных насосов с гидродиодным распределением жидкости. Новая конструкция превзойдет аналоги по надежности, эффективности и компактности. На исследование выделен грант 1,5 миллиона рублей.
В настоящее время среди источников энергии в гидросистемах широкое распространение получили насосы объемного действия. Одно из лидирующих мест занимают роторные машины, но они обладают и рядом недостатков – сложность конструкции, утечки жидкости, неравномерность ее подачи. Специалисты активно ищут новые технические решения для устранения недочетов. Одно из перспективных направлений – разработка роторных прямозубых насосов. Они имеют простую конструкцию, равномерную подачу жидкости по углу поворота приводного вала и высокую производительность. Однако, эти машины громоздки, металлоемки и не исключают пульсационных явлений.
Санкционные ограничения обострили проблему – многие предприятия столкнулись с недоступностью запчастей и обслуживания зарубежного оборудования.
Команда ученых Омского политеха стремится нивелировать эти недостатки. Над проектом работают доценты кафедры «Гидромеханика и транспортные машины» ОмГТУ Евгений Павлюченко и Сергей Кайгородов, а также аспиранты вуза Ксения Сокирко и Александр Прусов, основным консультантом выступает заведующий кафедрой Виктор Щерба.
|
Евгений Павлюченко, доцент кафедры «Гидромеханика и транспортные машины» ОмГТУ: Серийные образцы насоса можно будет использовать в нефтехимической, горнодобывающей промышленности, автомобилестроении, в оборудовании для МЧС, объектах специальной и военной техники и так далее». |
Ученые уже закончили патентные исследования и создали модель прямозубого роторного насоса с гидродиодным распределением, сейчас команда работает над теорией рабочих процессов и их математической моделью. Впереди – создание готового промышленного образца. Также в рамках проекта будет разработан специальный программный комплекс для проектирования и исследований такого оборудования, выработаны соответствующие рекомендации для инженеров.
Поддержка научного сообщества региона – одно из приоритетных направлений работы Правительства Омской области и губернатора Виталия Хоценко. Средства гранта, выделенные Министерством науки, высшего образования и научно-технологического развития Омской области, а также Российским научным фондом помогут ученым вывести исследование на новый уровень.

