Версия для печати

В ОмГТУ работают над установкой для финишной обработки кромок режущего инструмента

03.10.2025

Аспирант ОмГТУ Максим Бельтюков разрабатывает компактную автоматизированную установку для финишной обработки режущих кромок инструмента щеточным методом. Молодой ученый в рамках своего проекта адаптирует и интегрирует известные эффективные технологии в доступный аппарат, позволяющий в разы повысить износостойкость и качество режущей кромки, а также сэкономить средства. Направление исследования соответствует научному профилю Передовой инженерной школы ОмГТУ «СтанкоИнструментТех».

В ОмГТУ работают над установкой для финишной обработки кромок режущего инструмента

Над проектом работают аспирант и его научный руководитель, директор ПИШ ОмГТУ «СтанкоИнструментТех» Евгений Васильев. Установка представляет собой автоматизированный программно-аппаратный комплекс, включающий 5 физических осей, которые позволят задавать сложные траектории обработки. С помощью нее можно будет обрабатывать режущий инструмент специальной абразивной щеткой, формируя на кромках заданную микрогеометрию и тем самым повышая эксплуатационные характеристики инструмента.

Максим Бельтюков, аспирант ОмГТУ:

«Работая на различных предприятиях, я не раз сталкивался с проблемой быстрого затупления режущего инструмента. Его восстановление – дорогостоящая и длительная процедура, часто требующая отправки на специализированные предприятия, поэтому такая установка – необходимая вещь для решения этой проблемы на производстве. Также мы хотим автоматизировать и усовершенствовать один из ключевых, но часто недооцененных этапов производства инструмента – финишную обработку кромки».

На сегодняшний день уже создан детализированный цифровой двойник установки, а также комплект конструкторской документации. Разработка сможет применяться в любых областях, где используется и изнашивается металлорежущий инструмент: на машиностроительных и инструментальных предприятиях для восстановления и упрочнения инструмента в собственных цехах; в сервисных центрах и специализированных компаниях, занимающихся переточкой и восстановлением инструмента; в учебных заведениях для оснащения лабораторий и мастерских.

Отметим, что в этом году проект получил грант в размере 1 миллиона рублей, победив в конкурсе «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Также исследование проводится в рамках Десятилетия науки и технологий. На средства гранта планируется закупить комплектующие, изготовить требуемые детали, собрать и испытать установку в работе.

Возврат к списку