Версия для печати

Белок будущего: как студенты ОмГТУ создают альтернативу мясу из грибного мицелия

10.10.2025

Политехники работают над технологией, способной внести реальный вклад в развитие будущего рациона питания человечества. Они предлагают получать высококачественный белок из возобновляемых биообъектов, а именно из мицелия гриба Pleurotus ostreatus, знакомого как вешенка. Это уникальная для России технология. Продукт содержит большое количество аминокислот, а также отличается высокой усвояемостью, отсутствием аллергенов и экологической безопасностью.

Белок будущего: как студенты ОмГТУ создают альтернативу мясу из грибного мицелия

Над созданием эффективной биотехнологической методики для производства белка студенты кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» под руководством профессора Елены Молибога работают уже порядка полутора лет.

Возобновляемые биообъекты – это не просто «зеленый» тренд, а реальная возможность создавать питательные продукты из ресурсов, которые природа способна восстанавливать, говорят разработчики. В данном случае – из мицелия гриба, а также растительной биомассы, сельскохозяйственных и пищевых отходов, которые становятся питательной средой для роста грибного мицелия. Это замкнутый цикл: отходы превращаются в ценное сырье, а сырье – в белок, пригодный для человеческого рациона. Это позволит получить безопасный питательный продукт без необходимости традиционного животноводства, что снизит нагрузку на окружающую среду.

Для получения белковой биомассы из мицелия политехники подготавливают посевной материал штамма гриба, затем культивируют его на питательной среде. Далее биомасса мицелия отделяется с помощью фильтрации и сушится. Как итог – получается белковая биомасса с высоким содержанием протеина и физиологически активных веществ. Для ученых качество белка – это не просто процентное содержание протеина, а совокупность характеристик: полнота аминокислотного профиля, усвояемость, безопасность, отсутствие аллергенов и функциональные свойства.

Елена Русанова, студентка художественно-технологического факультета ОмГТУ:

«Меня вдохновила возможность внести вклад в решение актуальной проблемы продовольственной безопасности. Работа с биологическими объектами предоставляет широкие возможности для исследований и экспериментов, что делает проект захватывающим и перспективным. Важную роль также сыграла команда – взаимодействие с талантливыми и увлеченными людьми всегда вдохновляет и стимулирует к новым достижениям».   

Уже получены пробные образцы белковой биомассы. В данный момент ведется экспериментальная проверка технологий, оптимизация состава питательных средств и изучение качества получаемого белка.

Отметим, что в этом году проект получил грант в размере 1 000 000 рублей, победив в конкурсе «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Исследование проводится в рамках Десятилетия науки и технологий.  Средства гранта будут направлены на приобретение необходимого оборудования и расходных материалов для лабораторных опытов, а также проведение аналитических исследований и подготовку пробных образцов.

Возврат к списку