- Новости
- От идеи до реализации: в Омском политехе открылся 8-й сезон Проектных школ
От идеи до реализации: в Омском политехе открылся 8-й сезон Проектных школ
Новый сезон Проектных школ Предуниверсария ОмГТУ собрал более 1 000 участников – обучающихся 7–11-х классов из школ Омска и Омской области, студенты колледжей и ОмГТУ. На протяжении трех месяцев ребята будут работать над кейсами, предоставленными индустриальными партнерами.
С приветственными словами к школьникам обратились ректор ОмГТУ Павел Корчагин, Первый заместитель Председателя Правительства Омской области Рустам Мингазов, а также первый заместитель председателя, руководитель аппарата Омского регионального отделения Союза машиностроителей России Владимир Дорохин. Они пожелали участникам успехов в создании проектов и удачи на предстоящей защите.
|
Рустам Мингазов, первый заместитель Председателя Правительства Омской области: «Проектные школы – это не просто образовательный проект, а стратегический шаг в формировании инновационной экосистемы региона. Проекты участников, реализуемые на основе реальных кейсов от индустриальных партнеров, в скором будущем могут стать надежным фундаментом для развития межвузовского кампуса – уникального пространства, где школьники, студенты и ученые будут работать над общими задачами, обмениваться знаниями и создавать технологии будущего, способствующие технологическому суверенитету и экономическому росту нашей страны». |
Проектные школы реализуются при поддержке Правительства Омской области и направлены на формирование у школьников проектного мышления через погружение в инженерно-технологические кейсы, а также развитие коммуникативных навыков и умения работать в команде.
В этом году участники смогут погрузиться в работу сразу по 28 направлениям, охватывающим самые разные сферы. Среди заявленных тем – «Пищевая биотехнология», где будущие специалисты будут разрабатывать инновационные продукты и устойчивые производственные решения; «Разработка веб-приложений», ориентированная на создание цифровых сервисов нового поколения; «Мобильная робототехника», в рамках которой команды займутся проектированием и программированием автономных роботизированных систем. Особое внимание в этом сезоне уделено инженерным и промышленным компетенциям, которые ребята приобретут в рамках направлений «3D-моделирование в материаловедении», «САПР: строим 3D-мир», «Разработка концепции малого сверхнизкоорбитального космического аппарата», «Промышленный туризм» и многих других. Свои направления также представили ПИШ «Радиоэлектроника и приборостроение» и ПИШ ОмГТУ «СтанкоИнструментТех».
Кейсы были разработаны ведущими предприятиями и организациями региона – АО «Омсктрансмаш», ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, ПАО «Россети Сибирь», ЗАО «Омский завод инновационных технологий», НПО «МИР», ООО «Автоматика-сервис», БУЗОО «ГК БСМП №1» и другими. С октября по декабрь команды будут работать над проектами. Занятия будут проходить раз в неделю на базе научно-исследовательских лабораторий, ресурсных центров и конструкторских бюро политеха, а также на площадках индустриальных партнеров. Наставниками команд станут студенты, а занятия будут проводить преподаватели ОмГТУ.
После окончания проектной школы каждый участник получит сертификат, который по согласованию с администрацией может быть зачтен в качестве выполненной проектной работы в своем образовательном учреждении. Выпускники 11-х классов, успешно окончившие проектную школу, получат дополнительные баллы при поступлении в Омский политех. Кроме того, сформированные в Проектных школах команды смогут стать основой научно-технологического потенциала межвузовского кампуса Омской области, инициатива создания которого принадлежит губернатору региона Виталию Хоценко.
Отметим также, что единая образовательная и профессиональная траектория развития для детей и молодежи, выстроенная в Предуниверсарии ОмГТУ, обеспечивает успешную реализации концептуальных задач национальных проектов «Молодежь и дети», «Образование», Передовой инженерной школы «СтанкоИнструментТех», регионального проекта «ТОРИО: территория опережающего развития инженерного образования».

