Версия для печати

Очистка морей, белок из водоросли и искусственная кожа: что показали журналистам на пресс-туре в ОмГТУ

17.10.2025

В преддверии Дня биотехнолога в  Омском государственном техническом университете состоялся пресс-тур, посвященный разработкам в разных областях биотехнологии. Студенты и преподаватели кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» продемонстрировали журналистам уникальные проекты – от полезных сладостей до рекультивации нефтезагрязненных почв.

Очистка морей, белок из водоросли и искусственная кожа: что показали журналистам на пресс-туре в ОмГТУ

Университет посетили представители Вести Омск, Российская газета, Омскрегион, Вечерний Омск, Коммерческие вести и медиа «Трамплин». Они побывали в пяти современных лабораториях, где обучающиеся ведут фундаментальные и прикладные исследования под руководством опытных ученых. На каждой локации они знакомились с разработками для пищевой, промышленной, фармацевтической биотехнологии, экологии, косметологии и других областей.

Особое внимание гостей привлекла тема рекультивации нефтезагрязненных почв и очистки Керченского пролива от мазута с помощью различных штаммов микроорганизмов – исследования проводятся на образцах воды из Черного моря. Эти проекты имеют федеральную значимость и выполняются по заданию Правительства Российской Федерации. Не менее интересны для участников были разработки на основе комбучи: биологически активные добавки к пище, косметика, а также биоразлагаемые материалы, из которых можно делать искусственную кожу для восстановления после серьезных ожогов.

В биотехнологической лаборатории коллеги увидели работу высокотехнологичного оборудования, предназначенного для процессов биосинтеза, а в лаборатории промышленной биотехнологии – биовыщелачивание металлов и разработку природных антиоксидантов. Что касается пищевой биотехнологии, то корреспондентам были представлены проекты, связанные с культивированием и использованием микроводоросли спирулины, в составе которой более 60% белка – в три раза больше, чем в мясе или пшенице. На ее основе политехники создают чипсы, сладости, йогурты и другие продукты, обогащенные компонентами, необходимыми человеческому организму. Также участников ждала дегустация спортивного питания – протеиновых конфет и печенья на основе тыквенного, подсолнечного и конопляного белка. Еще один крупный проект, презентованный политехниками, – создание биотоплива из органических отходов.

Проведение пресс-тура позволило наглядно продемонстрировать, что развитие биотехнологии в Омском политехе позволяет решать конкретные задачи самых разных отраслей промышленности, дать новые возможности не только предприятиям, но и простым потребителям, а также формировать инновационный и экономический потенциал региона.

Благодарим представителей СМИ за участие и проявленный интерес!

Возврат к списку