- Новости
- Омский политех готовит целевых специалистов для отечественного станкостроения
Омский политех готовит целевых специалистов для отечественного станкостроения
ОмГТУ реализует углубленную подготовку специалистов для предприятий станкоинструментальной промышленности по запросу реального сектора экономики. Трансформация образовательных программ и обучение по ним в 2025–2026 годах ведется при поддержке гранта Минобрнауки России в размере порядка 12 миллионов рублей.
Грант реализуется в вузе с апреля 2025 года в рамках федерального проекта «Наука и кадры для производства средств производства и автоматизации», входящего в состав нацпроекта «Средства производства и автоматизации». Оператором конкурса является один из партнеров политеха – МГТУ «СТАНКИН», сформировавший Консорциум «Национальная научно-образовательная сеть станкостроения». В него входит и технический университет. Цель грантовой поддержки в том, чтобы не просто повысить качество инженерного образования, а создать систему подготовки кадров, полностью синхронизированную с запросами реального сектора экономики. Сегодня в его реализации участвуют несколько подразделений ОмГТУ: машиностроительный институт, факультет информационных технологий и компьютерных систем, радиотехнический факультет и энергетический институт.
Первые результаты не заставили себя ждать. Студенты-целевики и потенциальные участники программы посетили омские промышленные предприятия, в числе которых: ООО «Автоматика-Сервис», АО «Омсктрансмаш», АО «ЦКБА», ПО «ВЭЛТА», ЗАО «ОмЗИТ», АО НПО «Радиозавод им. А.С. Попова», АО «Сибирские приборы и системы», АО «ОНИИП» и другие. Обучающиеся познакомились с условиями труда, технологическими процессами и карьерными перспективами, увидели реальное применение своих будущих знаний. Как результат – вуз полностью выполнил показатели по целевому набору в рамках проекта.
Параллельно 14 преподавателей ОмГТУ прошли стажировку на производстве: погружались в реалии предприятий, изучали современные технологии. Полученные ими знания легли в основу обновленных учебных планов. С октября 2025 года студенты начали обучение по восьми актуализированным образовательным модулям, разработанным с участием индустриальных партнеров. Представители предприятий так же привлекаются к учебному процессу – ведут ряд дисциплин и делятся реальным опытом.
Осенью текущего год политех организует новые профориентационные мероприятия для будущих инженеров – на площадке вуза проводятся круглые столы, брифинги при участии промышленников. В 2026 году вуз продолжит работу в рамках гранта.
Успешный опыт ОмГТУ станет основой для долгосрочного развития проекта и его масштабирования на последующие годы. Это позволит укрепить диалог между молодежью и индустрией, а также привлечь еще больше студентов к целевому обучению, даст возможность получать актуальные знания и решать реальные инженерные задачи еще на этапе обучения. Тем самым проект решает не только кадровые вопросы, но и способствует эффективному экономическому развитию региона и страны.

