Круглый стол в Омске к 150-летию со дня рождения А. В. Колчака
|
5
|
С. В. Новиков
«А был ли Колчак?»: к вопросу об обстоятельствах прописки имени российского морского офицера в политической истории
DOI: 10.25206/2542-0488-2025-10-1-8-19
Статья посвящена анализу обстоятельств прихода в политику российского морского офицера А. В. Колчака. Автор считает, что появление адмирала А. В. Колчака в Омске стало следствием англо-французских противоречий, а сам «Верховный правитель России» и «Верховный Главнокомандующий» стал частью дипломатической игры США и Великобритании накануне создания Версальско-Вашингтонской системы. В рамках исследования рассмотрены дискуссионные вопросы. Являлся ли Омск в годы правления А. В. Колчака пусть белой, но российской столицей? Был ли А. В. Колчак патриотом России — политическим лидером, сосредоточившим в своих руках исполнительную, законодательную, судебную и военную власть? Более того, автор высказывает суждения о колониальных аспектах политики стран Антанты относительно России 1918–1920 гг.
Ключевые слова: Антанта, Первая мировая война, Гражданская война в России, интервенция, эпоха милитаристов, Белое движение, адмирал А. В. Колчак.
|
8–19
|
А. В. Сушко
Религиозный белый адмирал: к характеристике личности А. В. Колчака и его взаимоотношений с Русской Православной Церковью
DOI: 10.25206/2542-0488-2025-10-1-20-29
В статье с позиций сочетания антропологического и институционального подходов к истории охарактеризован религиозный аспект личности А. В. Колчака во взаимосвязи с его деятельностью в Омске на посту Верховного правителя белой России. Рассматриваются общественно-политические факторы, повлиявшие на формирование религиозности данного деятеля, и с их учетом, а также на основе анализа соответствующих фактов биографии Колчака, описана специфика его религиозности, повлиявшая на политическую деятельность в апогей его государственной карьеры. В заключение выделяются взаимосвязанные факторы, определившие политику Колчака в вопросе о взаимоотношениях с Русской Православной Церковью.
Ключевые слова: адмирал А. В. Колчак, Гражданская война в России, белая Сибирь, Русская Православная Церковь, архиепископ Сильвестр (Ольшевский), Омск.
|
20–29
|
Д. И. Петин, М. М. Стельмак, И. В. Федотова
Официальная повседневность Верховного правителя А. В. Колчака в публикациях газеты «Правительственный вестник»
DOI: 10.25206/2542-0488-2025-10-1-30-41
Работа посвящена анализу повседневной жизни высшего должностного лица белой Сибири — Верховного правителя А. В. Колчака. Основой исследования стали публикации в газете «Правительственный вестник» — главном официальном издании столицы белой Сибири. Изучение этого источника сквозь призму антропологического и системного подходов, сравнительно-исторического, статистического, биографического методов и контент-анализа позволило выделить ключевые тенденции, дать количественные и качественные оценки официальной жизни и деятельности А. В. Колчака в «омский» период его биографии.
Ключевые слова: историческая имагология, периодическая печать, Гражданская война, Белое движение, А. В. Колчак, официальная повседневность, Омск.
|
30–41
|
М. А. Мамонтова
Эволюция образа адмирала А. В. Колчака как военного и политического деятеля в советских и российских школьных учебниках
DOI: 10.25206/2542-0488-2025-10-1-42-49
Статья, подготовленная на стыке историографии и исторической имагологии, посвящена анализу трансформации образа адмирала А. В. Колчака как военного и политического деятеля в отечественной учебной литературе для средней школы, изданной в период с конца 1930-х гг. по первую четверть ХХI в. Сквозь совокупную призму антропологического и институционального подходов, сочетаемых с контент-анализом, проблемно-хронологическим и историко-сравнительным методами, проанализировано 17 советских и российских учебников по истории, подготовленных авторитетными академическими специалистами. В результате исследования выделены этапы эволюции образа А. В. Колчака, проведена взаимосвязь с контекстом выхода учебной литературы и влиянием общественно-политических событий на трактовку российской истории.
Ключевые слова: историческая антропология, историческая имагология, учебная литература, Белое движение, Гражданская война, Антанта, А. В. Колчак.
|
42–49
|
C. С. Наумов
А. В. Колчак в историческом сознании омичей: «война за память» и примирение с прошлым (вторая половина 1980-х–2020-е гг.)
DOI: 10.25206/2542-0488-2025-10-1-50-62
Статья посвящена анализу современных рецепций и репрезентаций исторической памяти об одной из ключевых фигур истории Гражданской войны на территории Сибири — Верховном правителе России адмирале А. В. Колчаке. Дискуссии последних тридцати лет о его роли в сибирской истории, по мнению автора, логично будет охарактеризовать аллегорией «война за память». На региональном примере обозначены основные этапы мемориализации личности А. В. Колчака и сопутствующие им социальные процессы, представлены основные характеристики, подчеркивающие своеобразие каждого этапа. Сделан вывод о том, что память сибиряков о событиях Гражданской войны обладает уникальными чертами, самобытна в общественных реакциях на различные коммеморативные акции и варианты трансляции исторической памяти. Исторический сюжет, связанный с А. В. Колчаком, оценивается с антропологических позиций как травматический. Обозначаются факторы, необходимые для успешного преодоления этой коллективной культурной травмы и примирения общества.
Ключевые слова: историческая память, место памяти, памятники, культурная антропология, Гражданская война, А. В. Колчак, Омск.
|
50–62
|
А. С. Афанасьев
К анализу исторического образа А. В. Колчака в советском игровом кино (конец 1950-х–конец 1980-х гг.)
DOI: 10.25206/2542-0488-2025-10-1-63-73
Цель работы — анализ трансформации образа одного из ключевых лидеров Белого движения А. В. Колчака в советском игровом кино, созданном в период с конца 1950-х по конец 1980-х гг. Основой для изучения выбраны пять фильмов о событиях Первой мировой и Гражданской войн, в которых среди киноперсонажей появляется А. В. Колчак. Теоретическая основа исследования — сочетание антропологического и культурологического подходов со сравнительно-историческим и биографическим методами. Это позволило, анализируя каждый фильм с точки зрения наличия главных элементов (центральной идеи, дуалистического противостояния «свои — чужие» и динамики развития), понять режиссерское видение образа А. В. Колчака в контексте эпохи (при этом не исключая существовавшие общие идеологические установки).
Ключевые слова: советское кино, кинематографический образ, игровое кино, кинематограф, имагология, исторический образ, культурная антропология, Гражданская война, А. В. Колчак.
|
63–73
|